Sabtu, 22 Februari 2020

Kulineran di Kota Semarang


KULINERAN DI KOTA SEMARANG

Tidak lengkap rasanya jika berwisata ke Jawa Tengah tanpa mampir ke Kota Semarang. Kota yang diberi julukan Venetie van Java (Venesia di Pulau Jawa) ini tidak hanya menawarkan keragaman destinasi wisata yang menarik, tapi juga makanan khas yang akan membuatmu gagal diet. Tidak heran jika pada tahun 2015, Semarang dinobatkan sebagai salah satu destinasi wisata kuliner unggulan oleh Kementrian Pariwisata.
Berbagai macam makanan olahan ayam, sapi, dan ikan dengan cita rasa yang khas dapat dengan mudah kamu temui setiap sudut kota Semarang. Beberapa diantaranya merupakan kuliner legendaris yang telah berdiri sejak tahun 1940an. Penasaran dengan makanan khas apa saja yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Semarang? Berikut daftarnya :
1. Nasi Goreng Babat dan Babat Gongso
        
Babat merupakan salah satu bagian dari jeroan sapi yang dijadikan banyak olahan makanan di Indonesia, salah satunya adalah nasi goreng babat dan babat gongso khas Semarang ini. Warung Pak Sukarmin merupakan salah satu yang tertua di Semarang. Dibuka sejak tahun 1971, warung sederhana Pak Karmin ini selalu laris diserbu pengunjung. Di sini, babat diolah dengan teknik khusus sehingga tidak lagi berbau ketika disajikan. Babat Pak Karmin juga terkenal empuk dan gurih berkat bumbu rahasia yang diwariskan dari orang tuanya.
Lokasi: Jl Pemuda (dekat Jembatan Berok), Semarang (cabang Telaga Mas dan Jl Gadjah Mada)

2. Nasi Ayam

                               
Jika di Jogja ada nasi gudeg, di Solo ada nasi liwet maka di Semarang ada nasi ayam. Nasi dengan kuah kuning opor ini dilengkapi sayur labu yang manis, suwiran ayam kampung serta telur, tahu dan krecek berbumbu khas. Kamu pun bisa memilih tambahan lauk seperti sate telur, sate usus, dan bagian lain dari ayam seperti dada, paha dan sayap. Bumbu santan dan rempahnya membuat nasi ayam ini menjadi gurih dan tak terelakkan kelezatannya.
Untuk menikmati hidangan istimewa ini, langsung saja menuju ke depot makan Nasi Ayam Bu Wido yang buka mulai pukul 17.00 hingga 23.00 WIB setiap harinya.
Lokasi: Jl. Melati Selatan, Brumbungan,Semarang
3. Sate Buntel dan Pepes Opor

Para pecinta kambing wajib mampir ke rumah makan olahan kambing yang sudah berdiri sejak tahun 1945 Sate dan Gule Kambing 29. Banyak menu variatif yang ditawarkan oleh rumah makan spesialis kambing ini, seperti sate buntel dan pepes olor. Sate buntel merupakan sajian daging kambing cacah berbumbu yang dibalut dengan gajih tipis lalu dibakar layaknya sate. Kalau dibayangkan saja sudah bikin ngiler ya. Sedangkan pepes olor terbuat dari sumsum tulang belakang (olor) yang dimasak layaknya pepes. Lezat dan tentunya lebih sehat.
Lokasi: Jl Letnan Jend. Suprapto no.29,Purwodinatan, Semarang
4. Nasi Gandul Pak Memed
Meski sejatinya kuliner ini berasal dari kota Pati, tetapi rasanya yang luar biasa telah membuat hidangan nasi gandul menyebar ke kota-kota lain termasuk Semarang. Secara penampilan, nasi gandul ini mirip dengan nasi yang diberi kuah gulai sapi. Namun dengan rasa yang berbeda.
Kuah gulai yang disebut kuah gandul ini disiramkan ke nasi panas dan disajikan dengan lauk pilihan yang disediakan seperti babat, ati, paru dan lidah. Rasakan sendiri perbedaannya di rumah makan Nasi Gandul Pak Memed kala berkunjung ke Semarang.
Lokasi: Jl Dr Cipto no 12, Kebonagung, Semarang

5. Soto Dan Ayam Goreng Bangkong
Bangkong sebenarnya merupakan nama lain dari katak (swike), namun jangan salah, di sini kamu tidak akan menemukan katak di dalamnya. Soto Bangkong dinamakan demikian karena lokasinya yang berdekatan dengan kantor pos Bangkong.
Jika ingin berburu makanan segar berkuah lebih baik ke tempat ini. Sajian utama Warung Soto dan Ayam Goreng Bangkong ini adalah soto ayam dengan kuah kecoklaktan yang khas atau yang familiar disebut soto bangkong. Di sini, soto disajikan dengan lauk pelengkap seperti perkedel, sate telur burung puyuh, tempe dan sate kerang. Kuahnya yang segar dan panas membuat selera makan menjadi semakin tak tertahankan.
Lokasi: Jl Bridgen Katamso no.1 (Kantor Pos Bangkong)
6. Es Puter Cong Lik

Semarang dikenal sebagai kota yang memiliki cuaca cukup panas. Karenanya, kuliner es krim tentu bisa melengkapi penjelajahan wisata kuliner kamu. Salah satunya, kamu bisa mencoba Es Puter Cong Lik di Warung Semawis, kawasan Pecinan, di depan Rumah Sakit Telogorejo, dan di kawasan Simpang Lima. 

Ada berbagai rasa yang bisa kamu pilih, mulai dari cokelat, kopyor, sirsak, kacang hijau, blewah, leci, lengkeng, durian, dan alpukat. Satu porsi es krim dihargai Rp15.000, namun khusus rasa durian kamu perlu mengeluarkan uang sebesar Rp20.000.

7. Mie Siang Kie

Mie Siang Kie adalah sebuah rumah makan yang menyajikan mi pangsit sebagai menu andalannya. Hanya saja mi pangsit di sini menggunakan daging babi, jadi pengunjung Muslim tidak bisa mencobanya. Satu porsi hidangan ini berisi mi kenyal, daging ayam suwir, kuah kaldu, sawi rebus, dan kerupuk pangsit daging babi.
Harga satu porsi mi pangsit sekitar Rp15.000 – Rp17.000. Cukup terjangkau, bukan? Bagi yang ingin coba, kamu bisa langsung datang ke Gang Lombok No 10, Kauman. Setiap harinya, Mie Siang Kie buka pukul 08:30 – 15:30.
8. Lumpia Gang Lombok
Lumpia dan Semarang rasanya sudah seperti perangko, melekat banget. Banyak orang mengidolakan lumpia Semarang yang dibilang punya citarasa unik dan beda dari lumpia kebanyakan.
Meski ada banyak penjual lumpia di sana, tapi salah satu  yang paling terkenal adalah kios lumpia di Gang Lombok. Tempatnya dekat dengan kelenteng tertua di Semarang, Kelenteng Tay Kak Sie. Terdapat lumpia basah atau goreng, selain makan di tempat, kamu bisa bawa pulang untuk oleh-oleh.
Lokasi : Jalan Gang Lombok Nomor 11, Semarang, Jawa Tengah.
9. Kampoeng Semawis

Pasar malam Kampoeng Semawis ini jadi surganya para pecinta kuliner, karena sekali datang, kamu bisa menemukan puluhan pedagang makanan berbagai jenis. Mulai dari siomay, lumpia, martabak manis, bakmi Jawa, sampai makanan kekinian seperti churros pun ada.
Pasar malam yang berada di kawasan Pecinan ini hanya buka pada Jumat-Minggu mulai pukul 18.00. Jadi wajib disempatkan datang!
Lokasi : Jalan Gang Warung Nomor 50, Semarang.
10. Tahu Gimbal Pak Edy
Gimbal di sini istilah untuk bakwan kalau di Jakarta, alias semacam gorengan. Seporsi tahu gimbal biasanya terdiri dari lontong, bakwan udang, irisan kol, taoge, lalu disiram bumbu kacang petis udang.
Biasanya tahu gimbal disajikan dengan kerupuk udang. Kebayang, kan manis dan gurihnya nge-blend jadi satu di lidah? Salah satu tempat makan yang jadi rekomendasi adalah Tahu Gimbal Pak Edy.
Lokasi : Jalan Pandanaran II, Shelter Taman KB, Semarang. 
11. Lekker Paimo
Kamu pasti gak asing sama jajanan satu ini, karena lekker ada di hampir setiap daerah di Indonesia. Tapi, Lekker Paimo di Semarang jadi salah satu primadona, karena rasa adonannya yang khas.
Topping-nya pun beragam, mulai dari yang manis-manis seperti cokelat sampai yang asin seperti keju, telur, dan sosis. Meskipun topping-nya banyak dan kekinian, tapi harganya masih terjangkau banget. Gak heran kalau antreannya luar biasa ramai.
Lokasi : Jalan Karang Anyar Nomor 37, Semarang 

Wisata kuliner bisa menyempurnakan liburan kamu di Semarang. Daripada bingung mencari tempat makan enak di Semarang, kamu bisa segera berkunjung dan coba kelezatan setiap menu yang ditawarkan beberapa rekomendasi di atas. Sebelumnya, kosongkan perut kamu agar bisa mencoba semua kuliner khas Semarang dengan puas ya!

                                                                       

Dibuat oleh :
Matthew Bryan Wijaya
9G/22

Tidak ada komentar:

Posting Komentar