KULINERAN DI KOTA SEMARANG
Tidak lengkap rasanya jika berwisata ke Jawa Tengah tanpa
mampir ke Kota Semarang. Kota yang diberi julukan Venetie van Java (Venesia di
Pulau Jawa) ini tidak hanya menawarkan keragaman destinasi wisata yang menarik,
tapi juga makanan khas yang akan membuatmu gagal diet. Tidak heran jika pada
tahun 2015, Semarang dinobatkan sebagai salah satu destinasi wisata kuliner
unggulan oleh Kementrian Pariwisata.
Berbagai macam makanan olahan ayam, sapi, dan ikan dengan
cita rasa yang khas dapat dengan mudah kamu temui setiap sudut kota Semarang.
Beberapa diantaranya merupakan kuliner legendaris yang telah berdiri sejak
tahun 1940an. Penasaran dengan makanan khas apa saja yang wajib kamu coba saat
berkunjung ke Semarang? Berikut daftarnya :
1. Nasi Goreng Babat dan Babat Gongso
Babat merupakan
salah satu bagian dari jeroan sapi yang dijadikan banyak olahan makanan di
Indonesia, salah satunya adalah nasi goreng babat dan babat gongso khas
Semarang ini. Warung Pak Sukarmin merupakan salah satu yang
tertua di Semarang. Dibuka sejak tahun 1971, warung sederhana Pak Karmin ini
selalu laris diserbu pengunjung. Di sini, babat diolah dengan teknik khusus
sehingga tidak lagi berbau ketika disajikan. Babat Pak Karmin juga terkenal
empuk dan gurih berkat bumbu rahasia yang diwariskan dari orang tuanya.
Lokasi: Jl Pemuda (dekat Jembatan Berok), Semarang
(cabang Telaga Mas dan Jl Gadjah Mada)
2. Nasi Ayam
Jika di Jogja ada nasi gudeg, di Solo ada nasi liwet maka
di Semarang ada nasi ayam. Nasi dengan kuah kuning opor ini dilengkapi sayur
labu yang manis, suwiran ayam kampung serta telur, tahu dan krecek berbumbu
khas. Kamu pun bisa memilih tambahan lauk seperti sate telur, sate usus, dan
bagian lain dari ayam seperti dada, paha dan sayap. Bumbu santan dan rempahnya
membuat nasi ayam ini menjadi gurih dan tak terelakkan kelezatannya.
Untuk menikmati hidangan istimewa ini, langsung saja
menuju ke depot makan Nasi Ayam Bu Wido yang buka mulai pukul
17.00 hingga 23.00 WIB setiap harinya.
Lokasi: Jl. Melati Selatan,
Brumbungan,Semarang
3. Sate Buntel dan Pepes Opor
Para pecinta kambing wajib mampir ke rumah makan olahan
kambing yang sudah berdiri sejak tahun 1945 Sate dan Gule Kambing 29.
Banyak menu variatif yang ditawarkan oleh rumah makan spesialis kambing ini,
seperti sate buntel dan pepes olor. Sate buntel merupakan sajian daging kambing
cacah berbumbu yang dibalut dengan gajih tipis lalu dibakar layaknya sate.
Kalau dibayangkan saja sudah bikin ngiler ya. Sedangkan pepes olor terbuat dari
sumsum tulang belakang (olor) yang dimasak layaknya pepes. Lezat dan tentunya
lebih sehat.
Lokasi: Jl Letnan Jend. Suprapto no.29,Purwodinatan,
Semarang
4. Nasi Gandul Pak Memed
Meski sejatinya kuliner ini berasal dari kota Pati,
tetapi rasanya yang luar biasa telah membuat hidangan nasi gandul menyebar ke
kota-kota lain termasuk Semarang. Secara penampilan, nasi gandul ini mirip
dengan nasi yang diberi kuah gulai sapi. Namun dengan rasa yang berbeda.
Kuah gulai yang disebut kuah gandul ini disiramkan ke
nasi panas dan disajikan dengan lauk pilihan yang disediakan seperti babat,
ati, paru dan lidah. Rasakan sendiri perbedaannya di rumah makan Nasi
Gandul Pak Memed kala berkunjung ke Semarang.
Lokasi: Jl Dr Cipto no 12, Kebonagung, Semarang
5. Soto Dan Ayam Goreng Bangkong
Bangkong sebenarnya merupakan nama lain dari katak (swike),
namun jangan salah, di sini kamu tidak akan menemukan katak di dalamnya. Soto
Bangkong dinamakan demikian karena lokasinya yang berdekatan dengan kantor pos
Bangkong.
Jika ingin berburu makanan segar berkuah lebih baik ke
tempat ini. Sajian utama Warung Soto dan Ayam Goreng Bangkong ini
adalah soto ayam dengan kuah kecoklaktan yang khas atau yang familiar disebut
soto bangkong. Di sini, soto disajikan dengan lauk pelengkap seperti perkedel,
sate telur burung puyuh, tempe dan sate kerang. Kuahnya yang segar dan panas
membuat selera makan menjadi semakin tak tertahankan.
Lokasi: Jl Bridgen Katamso no.1 (Kantor Pos Bangkong)
6. Es Puter Cong Lik
Semarang dikenal sebagai kota yang memiliki cuaca cukup panas.
Karenanya, kuliner es krim tentu bisa melengkapi penjelajahan wisata kuliner
kamu. Salah satunya, kamu bisa mencoba Es Puter Cong Lik di Warung Semawis,
kawasan Pecinan, di depan Rumah Sakit Telogorejo, dan di kawasan Simpang
Lima.
Ada berbagai rasa yang bisa kamu pilih, mulai dari cokelat, kopyor,
sirsak, kacang hijau, blewah, leci, lengkeng, durian, dan alpukat. Satu porsi
es krim dihargai Rp15.000, namun khusus rasa durian kamu perlu mengeluarkan
uang sebesar Rp20.000.
7. Mie Siang Kie
Mie Siang Kie adalah sebuah rumah makan yang menyajikan mi pangsit
sebagai menu andalannya. Hanya saja mi pangsit di sini menggunakan daging babi,
jadi pengunjung Muslim tidak bisa mencobanya. Satu porsi hidangan ini berisi mi
kenyal, daging ayam suwir, kuah kaldu, sawi rebus, dan kerupuk pangsit daging
babi.
Harga satu porsi mi pangsit sekitar Rp15.000 – Rp17.000. Cukup
terjangkau, bukan? Bagi yang ingin coba, kamu bisa langsung datang ke Gang
Lombok No 10, Kauman. Setiap harinya, Mie Siang Kie buka pukul 08:30 –
15:30.
8. Lumpia Gang Lombok
Lumpia dan Semarang rasanya sudah seperti perangko, melekat banget.
Banyak orang mengidolakan lumpia Semarang yang dibilang punya citarasa unik dan
beda dari lumpia kebanyakan.
Meski ada banyak penjual lumpia di sana, tapi salah satu yang
paling terkenal adalah kios lumpia di Gang Lombok. Tempatnya dekat dengan
kelenteng tertua di Semarang, Kelenteng Tay Kak Sie. Terdapat lumpia basah atau
goreng, selain makan di tempat, kamu bisa bawa pulang untuk oleh-oleh.
Lokasi : Jalan Gang Lombok Nomor 11,
Semarang, Jawa Tengah.
9. Kampoeng Semawis
Pasar malam Kampoeng Semawis ini jadi surganya para
pecinta kuliner, karena sekali datang, kamu bisa menemukan puluhan pedagang
makanan berbagai jenis. Mulai dari siomay, lumpia, martabak manis, bakmi Jawa,
sampai makanan kekinian seperti churros pun ada.
Pasar malam yang berada di kawasan Pecinan ini
hanya buka pada Jumat-Minggu mulai pukul 18.00. Jadi wajib disempatkan datang!
Lokasi : Jalan
Gang Warung Nomor 50, Semarang.
10. Tahu Gimbal Pak Edy
Gimbal di sini istilah untuk bakwan kalau di Jakarta, alias semacam
gorengan. Seporsi tahu gimbal biasanya terdiri dari lontong, bakwan udang,
irisan kol, taoge, lalu disiram bumbu kacang petis udang.
Biasanya tahu gimbal disajikan dengan kerupuk udang. Kebayang, kan manis
dan gurihnya nge-blend jadi satu di lidah? Salah satu tempat
makan yang jadi rekomendasi adalah Tahu Gimbal Pak Edy.
Lokasi : Jalan Pandanaran II, Shelter Taman KB,
Semarang.
11. Lekker Paimo
Kamu pasti gak asing sama jajanan satu ini, karena lekker ada di hampir
setiap daerah di Indonesia. Tapi, Lekker Paimo di Semarang jadi salah satu
primadona, karena rasa adonannya yang khas.
Topping-nya pun beragam, mulai dari yang manis-manis seperti
cokelat sampai yang asin seperti keju, telur, dan sosis. Meskipun topping-nya
banyak dan kekinian, tapi harganya masih terjangkau banget. Gak heran kalau
antreannya luar biasa ramai.
Lokasi : Jalan Karang Anyar Nomor 37,
Semarang
Wisata
kuliner bisa menyempurnakan liburan kamu di Semarang. Daripada bingung mencari
tempat makan enak di Semarang, kamu bisa segera berkunjung dan coba kelezatan
setiap menu yang ditawarkan beberapa rekomendasi di atas. Sebelumnya, kosongkan
perut kamu agar bisa mencoba semua kuliner khas Semarang dengan puas ya!
Dibuat
oleh :
Matthew
Bryan Wijaya
9G/22
Tidak ada komentar:
Posting Komentar